关于做好2017年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试报名工作的通知
2017-02-22 10:24:44 【浏览字号: 来源:

教研〔2017〕97号

河南省教育厅
关于做好2017年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试报名工作的通知
 
有关学位授予单位:
    根据《国务院学位委员会办公室关于做好2017年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试工作的通知》(学位办〔2017〕1号)和《教育部学位中心关于做好2017年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试报名工作的通知》(学位中心〔2017〕7号)精神,现将2017年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试(以下分别简称“外国语水平考试”、“学科综合水平考试”)工作的有关事宜通知如下:
    一、考生资格
    (一)已获得学士学位,并在获得学士学位后工作3年以上(即2014年3月底以前获得学士学位者);或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位者;或通过教育部留学服务中心认证的国(境)外学士、硕士或博士学位获得者。
    (二)申请人在教学、科研、专门技术、管理等方面有关材料已提交学位授予单位,并经学位授予单位审查确定具有申请硕士学位资格。
    (三)根据《关于授予具有研究生毕业同等学力人员临床医学、口腔医学和中医硕士专业学位的试行办法》(学位〔2015〕10号),以同等学力申请临床医学、口腔医学和中医硕士专业学位的考生资格不受本项第(一)款和第(二)款限制,但须具备以下条件:
    1. 临床医学类、口腔医学类、中医学类、中西医结合类本科毕业生并获得学士学位;
    2. 正在接受住院医师规范化培训的住院医师或已获得《住院医师规范化培训合格证书》的临床医师;
    3. 申请人所申请的专业学位类别及领域应与住院医师规范化培训学科相对应。
    二、外国语水平考试的语种和学科综合水平考试的科目
    (一)全国统一组织的外国语水平考试的主要语种为:英语、俄语、法语、德语和日语,考试不含听力测试,外国语水平听力测试由各学位授予单位自行组织。所用考试大纲见学位办〔2017〕1号文件附件1。
    以同等学力申请硕士学位人员(以下简称“同等学力人员”)均须参加外国语水平考试,且应试语种须与接受其硕士学位申请的学位授予单位相应学科全日制在校硕士研究生培养方案规定的语种相同。申请外国语言文学专业硕士学位的同等学力人员须参加外国语水平考试。对于获学士学位时为外国语言文学专业的同等学力人员申请外国语言文学专业的硕士学位,参加外国语水平考试的语种,须与接受其硕士学位申请的学位授予单位相应外国语言文学专业全日制在校硕士研究生培养方案中规定的第二外国语语种相同。在满足上述要求的前提下,如有报考其它语种的考生,请在网上报名时进行选择,由“教育部学位与研究生教育发展中心”(以下简称“学位中心”)组织考试。
    (二)学科综合水平考试的科目、学科范围、所用考试大纲及指南见学位办〔2017〕1号文件附件2。在学位办〔2017〕1号文件附件2所列学科范围内的同等学力人员,须参加全国统一组织的外国语水平和相应学科的学科综合水平考试。同等学力人员申请马克思主义理论学科硕士学位,可选考哲学或政治学学科综合水平考试;申请教育经济与管理学科硕士学位,可选考公共管理或教育学学科综合水平考试。
    (三)2017年同等学力人员申请临床医学、口腔医学和中医硕士专业学位,参加外国语水平考试语种按本项第(一)款执行,同卷考试;同时,须参加临床医学、口腔医学或中医硕士专业学位学科综合水平考试,考试内容以临床专业知识及其实际运用为重点。具体考试科目、考试大纲见学位办〔2017〕1号文件附件3。
    三、考试时间
    2017年5月21日(星期日)上午9时至11时30分,为外国语水平考试时间;下午2时30分至5时30分,为学科综合水平考试时间。
    四、考试报名
    (一)外国语水平考试和学科综合水平考试的报名、考务组织和管理工作通过“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”(以下简称“信息平台”)进行(考试工作流程及要求见学位中心〔2017〕7号文件附件1)。信息平台为申请临床医学、口腔医学和中医硕士专业学位的考生开设网上报名通道,采集考生个人基本信息、住院医师规范化培训信息及同等学力报考信息等。报名参加2017年本项考试的考生,必须是在信息平台中以研究生毕业同等学力申请硕士学位并通过接受其硕士学位申请的学位授予单位资格审查的人员(以下简称“申请人”)。
    (二)凡进入信息平台的申请人,须在3月1日至3月25日期间通过信息平台申请当年参加考试的语种、学科及考试地点。考生一般应在接受其硕士学位申请的学位授予单位所在省(自治区、直辖市)参加考试。如有特殊情况,需申请在工作单位所在地参加考试的,必须经接受其硕士学位申请的学位授予单位同意。
    (三)学位授予单位须在3月1日至31日期间对考生信息进行审核,认真核对考生的资格、报考语种、学科及考试地点等信息,发现不符或有弄虚作假的要及时纠正或取消申请资格。在外国语水平和学科综合水平考试中因作弊而被取消考试资格的考生,在考试资格取消期限内不得报考。
    (四)根据《国家计委、财政部关于调整学位与研究生教育评估收费标准等有关问题的通知》(计价格〔2000〕545号)的有关规定,同等学力全国统考按每位考生每科目100元收取报名考试费。所有通过报考资格审查的考生须在3月1日至4月7日期间,通过信息平台在线缴纳报名考试费。未在规定时间内完成报名考试费网上缴纳工作的,当年报考资格无效。
    (五)信息平台将于2017年5月15日开通准考证下载功能。
    五、成绩下达和公布
    考生考试成绩由学位中心下发至有关学位授予单位。考生、学位授予单位也可通过信息平台查询考生的考试成绩及相关信息。
    六、其它事宜
    (一)2017年河南考区外国语水平考试和学科综合水平考试考务工作由河南省招生办公室负责,具体考务工作安排由其另行通知。河南省招生办公室要遵照学位办〔2017〕1号文件和学位中心〔2017〕7号文件的相关要求做好考务工作。
    (二)各学位授予单位应指定专人负责本单位同等学力全国统考工作,并及时与学位中心和河南省招生办公室联系。有关单位要充分认识同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试工作的重要意义,高度重视,加强领导,按照有关文件精神和工作部署,认真负责,规范管理,采取有力措施,确保考务工作各项措施的落实。
    (三)要坚决避免各种不正之风的干扰。对于不负责任或徇私舞弊,弄虚作假,造成严重后果者,将按照国家考试有关法律法规给予相应处理。

                                                                       2017年2月20日

    河南省教育厅办公室               2017年2月21日印发