教育部副部长杜占元在豫调研时强调:高等学校务必要把提高质量放在首位
2012-04-17 10:02:03 【浏览字号: 来源:

教育部副部长杜占元在豫调研时强调:
高等学校务必要把提高质量放在首位
 
41213日,教育部副部长杜占元就研究生培养机制改革和高校信息化建设等问题在河南进行专题调研,杜占元强调,高等学校务必把提高办学质量放在学校发展的首位。教育部学位管理与研究生教育司司长郭新立,教育部科技司副司长雷朝滋,国务院学位办综合处处长卢晓斌,河南省副省长徐济超,省教育厅厅长王艳玲、副厅长訾新建等陪同调研。
在豫期间,杜占元一行先后深入到河南工业大学、郑州大学、河南大学调研,认真查看了学校实验室建设情况,听取了省教育厅的工作汇报。杜占元高度评价了我省高等教育近年来取得的辉煌成绩,结合调研工作,他提出了三点意见。
第一,高校要切实把提高办学质量作为高等教育当前和今后一段时期重大的战略任务。他强调,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年庆祝大会上的讲话时曾指出,高等教育质量是生命线,河南各高校务必要把质量提高放在学校发展的首要位置,切实抓好。他说,科学的质量观应包括人才培养、科学研究、教育教学和服务社会发展的质量等,教育部已出台配套政策,并明确将落实科学发展观、转变发展方式作为下阶段高等教育的核心工作,河南各高校要认识到这一任务的重要性和持久性,进行系统、全面的研究,主动提出目标、制订方案,实现高等教育质量的提高。
第二,大力推进研究生培养机制改革。当前,研究生规模在高等教育中位置更加凸显,研究生教育要站在国民教育的高端,发挥其引领作用。为了推动研究生培养机制改革,教育部出台了一系列改革意见。一是要改革研究生培养模式;二是要从制度建设上有探索和突破,要建立研究生质量评价体系,加强社会对培养质量的评估与监督;三是要注重对研究生的结构调整,专业学位模式的探索要面向需求;四是要积极完成资助体系,为研究生培养提供保障条件。
第三,要深入推进高校科技体制改革,加大机制创新力度。高等学校要抓住机遇、深化改革,要建设科技创新体系,加大科技和经济结合的力度、加大对企业的支持服务,为国民经济作出贡献,要进行科技管理体系的改革,建立健全科研人才评价体系,按照教育部即将出台的2011计划积极推动协同创新工作。
徐济超对杜占元一行对河南省教育事业的关爱与支持表示感谢。他说,杜占元副部长的讲话对我省教育事业的发展给予了很好的指导,他要求河南各高校认真落实好教育部领导的讲话精神,做好质量提升,为服务经济社会发展作出新贡献。