关于开展硕士学位授权点定期评估工作的通知
2006-04-24 00:00:00 【浏览字号: 来源:

河 南 省 学 位 委 员 会
关于开展硕士学位授权点定期评估工作的通知
豫学位〔2006〕5号
 
各学位授予单位:
    为了加快我省学位与研究生教育质量保障体系建设,提高我省研究生教育质量和学位授予质量,根据国务院学位委员会《关于委托省级学位委员会和军队学位委员会开展硕士学位授权点定期评估工作的通知》(学位[2006]11号)精神,经研究,拟从2006年起,对我省硕士学位授权点分期分批进行评估。现将具体事宜通知如下:
    一、评估范围
    本次评估的范围是1998年以前(含1998年)获得的硕士学位授权点,其中已经获得博士学位授予权及一级学科硕士学位授予权的学科、专业不参加本次评估。本次我省参加评估工作的硕士点为35个(名单见附件一)。以上评估对象如果不参加本次评估,视为申请放弃其学位授予权。
    二、评估内容与方法
    1.评估内容:本次评估工作主要针对获得学位授权以来,学术队伍的变化情况、人才培养情况特别是人才培养质量、取得的科研成果及承担的科研项目情况等方面进行评价。
    2.本次评估依据是国务院学位委员会制定的《硕士学位授权学科、专业基本要求》(见附件二)、《河南省硕士学位授权点评估标准及指标体系》(见附件三)及《河南省硕士学位授权点评估指标体系评价细则》(见附件四)。
    3.评估方法:本次评估工作按照自我评估、专家评估和省学位委员会审核等步骤进行。首先由各有关单位对照评估标准,对本单位受评的硕士学位授权点进行自我评估。河南省学位委员会组织专家分组对受评的硕士学位授权点的评估材料进行审查并进行实地考察,现场评估。抽测硕士学位论文质量,并参考省级优秀硕士学位论文评选结果。专家评估意见提交河南省学位委员会全体会议审核,并将评估结果报国务院学位委员会备案。
    各学位授予单位应对有关硕士点进行一次认真的自我评估,并提交本单位硕士点自评总结。各单位的自评总结,应简要反映本单位自评工作的主要作法;总结硕士点建设的主要成绩或经验;反映出硕士点建设中存在的共性的或突出的问题;提出今后加强硕士点建设的具体措施。在单位自评过程中,每个硕士点要经过自评,写出自评报告。各硕士点的自评报告,要客观、全面、简明地反映本学位点为加强学科队伍建设、提高科学研究水平、积极营造优良育人环境采取的措施及其效果,包括加强教风与学风建设,全面提高研究生综合素质的情况,研究生参与“助教、助研、助管”的情况(人数及比例),先进导师和优秀毕业生典型情况等。每个单位的自评总结和每个学位点的自评报告,均不超过2000字。
    三、评估结果与处理
    根据国务院学位委员会学位[2006]11号文件精神,评估结果分三种:合格、存在一定问题须经整改才能合格、不合格。三种结果对应的处理为:
    (1)对于评估合格的学位授权点,将允许其继续行使硕士学位授予权;
    (2)对于存在影响学位授予或研究生培养质量的问题或现象的学位授权点,责令其限期整改,两年后重新参加评估;
    (3)对于学位授予和研究生培养方面存在严重问题,不能保证研究生培养质量的学位授权点,撤消其硕士学位授予权。
    结合我省实际,评估结果分为“优秀、良好、及格、不及格”四级。经省学位委员会评估认定为“存在一定问题须经整改才能合格”的硕士学位授权点,暂时保留其学位授予权,责令其限期整改,二年后重新参加评估,在整改期内暂停招生;评估认定为“不合格”的学位授权点将撤销其学位授予权,报请国务院学位委员会撤销其硕士学位授予权。
    四、评估时间安排
    1、4月26日—5月12日,各学位授予单位自查自评;
    2、5月15日—6月15日,省学位办组织专家分组进行实地考察评估;
    3、6月中下旬,省学位委员会全会审核评估结果。
    五、评估材料报送要求
    本次评估需报送以下材料:
    1、单位硕士点自评总结,一式2份;
    2、硕士学位授权点自评报告,每个点一式10份;
    3、《河南省硕士学位授权点评估学科、专业简况表》每个点一式10份;
    4、以上材料相应的电子文件1份。
    上述材料务于2006年5月15日前报送到省学位办,逾期不再受理,电子文件用U盘拷贝。地点:省教育厅234房间,联系人:张华平,联系电话(传真):0371—65506713。
    附件所列各种表格请在省学位办网站上下载(网址:http://xwb.hadoe.edu.cn)。
    开展硕士学位授权点评估工作是我省今年学位与研究生教育工作的一项重要内容,涉及面广,时间紧迫,请各参评单位高度重视,抓紧落实各项准备工作,力争在本次评估工作中取得较好的成绩。
 
    附件:1.参加本次评估的单位及硕士学位授权点名单
          2.硕士学位授权学科、专业基本要求
          3.河南省硕士学位授权点评估标准及指标体系
          4.河南省硕士学位授权点评估指标体系评价细则
          5.河南省硕士学位授权点评估学科、专业简况表
 
 
                                 二○○六年四月二十三日

 
 
 
主题词:高等教育  硕士  学位点  评估  通知
抄报:国务院学位委员会办公室。 
河南省学位委员会办公室   2006年4月23日印发